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El Pop Up Galicia, Saberes y Sabores regresa a Madrid esta Semana Santa para presentar lo mejor de la artesanía y la gastronomía de la comunidad

9-4-2019

Entre el 12 y el 21 de abril la esencia de Galicia se podrá tocar y saborear en el Palacio de Santa Bárbara en la tercera edición de este evento en el que la marca Artesanía de Galicia compartirá espacio con productos gastronómicos de calidad, talleres abiertos para familias y showcookings de cocineros gallegos de prestigio. En la iniciativa habrá una selección de piezas de alrededor de 50 profesionales de la artesanía gallega y se contará con la presencia de nueve talleres y diez expositores de productos gastrónomicos.

La Xunta, a través de la Fundación Artesanía de Galicia, organiza esta semana Santa en Madrid la tercera edición de la Tienda pop up Galicia, Saberes y Sabores, que se celebrará en el Palacio de Santa Bárbara (Hortaleza, 87) entre el 12 y el 21 de abril. En la iniciativa se podrá tocar y saborear la esencia de Galicia gracias a la presencia de nueve profesionales de Artesanía de Galicia, así como de diez expositores de productos gastrónomicos. Además, habrá un espacio de exposición y venta de piezas artesanales elaboradas por cerca de 50 talleres artesanos gallegos.

Las empresas artesanas gallegas que participan este año como expositores en Madrid son los talleres de cerámica Branqueta (A Coruña) y Laura Delgado Cerámica (Cambre), el taller especializado en forja Celso Ferreiro CF Coitelos (A Fonsagrada), los talleres de cueroJatafarta (Santiago de Compostela) y Santiago Besteiro Design (Monterroso), el taller de joyería Ferraxe de Prata (Teo), así como las artesanas especializadas en textil Boina Galega (Santiago de Compostela), Degerónimo (Santiago de Compostela) e Inés Rir & Co. Deseño Téxtil Artesán (Allariz). Los expositores de productos gastronómicos de calidad son Adegas Castrobrey (Vila de Cruces), Esencia Atlántica (Muxía), Cosmética Muuhlloa (Monterroso), Costumes. Empanadas de Galicia (Vilalba), Orballo (Paderne), Vermut Lodeiros (Santiago de Compostela), Panadería Divina (Santiago de Compostela), Queixería Daniberto (Vilalba), Sovoral Apicultura Orgánica (Xunqueira de Ambía) y Vermú de Albariño St. Petroni (Padrón).

Como en anteriores ediciones, la programación se completará con actividades y talleres de gastronomía y artesanía gratuitos para familias. Tras el éxito de la pasada edición, el taller de torneado cerámico impartido por Carlos San Claudio será uno fijo de la programación diaria. Los artesanos María José Martínez y José Antonio Carrera impartirán cinco nuevos talleres que se alternarán a lo largo de toda la duración del evento. Tratarán desde la elaboración de papel artesanal, la encuadernación, la creación de papel marmolado, la técnica de impresión japonesa de gyotaku y el procedimiento fotográfico monocromo de las cianotipias. La elaboración de las figuras protectoras tradicionales de miga de pan, conocidas como san andresiños, a cargo del artesano Jorge Bellón será otra de las novedades que los asistentes podrán disfrutar durante el primer fin de semana.

En el ámbito de la gastronomía, el programa de actividades acogerá tres talleres a cargo del reconocido barista compostelano Óscar de Toro. Así, el sábado 13 impartirá el taller Descubre una leche Únicla. El mismo día, también propondrá un juego de sentidos donde el gusto de los asistentes se pondrá la prueba. Mediante el taller Sensaciones del sabor se catarán alimentos, con la nariz y los ojos tapados, probando por ejemplo a morder también la pepita de uva, para educar el paladar a la abstringencia. Una vez con el gusto bien adiestrado, se hará una cata de café, valorando y comentando los diferentes cafés. Por último, el domingo 14, en el taller Servicio Perfecto by Estrella Galicia, de Toro, campeón Gallego de Beer Master, enseñará a tirar la caña perfecta.

Por otra parte, el viernes 12 el jefe de cocina Jorge Gago, del restaurante compostelano A Maceta, dirigirá el primero de los showcookings que acogerá el aula de cocina de la Tienda pop up Galicia, Saberes y Sabores y presentará la plataforma de comercialización de productos de plazadeabastosgalicia.com. Por su parte, la cocinera Lucía Freitas, que cuenta con una Estrella Michelin y un Sol Repsol en su restaurante A Tafona de Santiago de Compostela, también impartirá un showcooking el sábado 13 y dirigirá el viernes 12 el taller Del mar al plato, un curso de preelaboración de diferentes pescados, mariscos y algas.

A través del Taller de fusión gastronómica. De la fábrica de Estrella Galicia a la mesa el jefe de cocina Pedro Pérez de Bacelo, del restaurante ourensano Taberna Vinaria, dirigirá el lunes día 15 un showcooking con materias primas cerveceras.

Por último, de la mano de Galicia Calidade, uno de los exponentes de la cocina lucense, el jefe de cocina Héctor López del restaurante España de Lugo, que cuenta con dos Soles Repsol, será el encargado de un showcooking el martes 16.

En paralelo, la Terraza Galicia será un punto de encuentro gastronómico y de ocio, que contará con un menú de especialidades gallegas. Presentaciones de producto, catas y degustaciones a cargo de los expositores complementan una oferta amplísima en la que las confluencias entre Artesanía de Galicia y la gastronomía gallega mostrarán todo su potencial, apostando por la cooperación mutua para continuar fortaleciendo una comunicación que propicie la innovación y las colaboraciones transversales y que acerque un valor añadido la cada especialidad.

La nueva edición del Pop Up Galicia, Saberes y Sabores estará abierta de lunes a jueves en horario ininterrumpido de 12:30 a 21:30 horas, el viernes y el sábado de 12:00 a 22:30 horas y el domingo de 12:00 a 21:30 horas. La Terraza Galicia estará abierta todos los días que dure el evento en horario de 12:00 a 23:00 horas.