Noticias

Los productos artesanos y la alta cocina gallega van de la mano mañana y el lunes en A Coruña en las jornadas Artesanía no Prato

26-10-2019

ExpoCoruña acoge la segunda edición de este encuentro en el que se presentarán piezas de 41 talleres artesanales para emplear en la hostelería y en la restauración. Se contará con la colaboración de los chefs Lucía Freitas, Iván Domínguez, Pablo Pizarro, Miguel González, Pablo Morales y Cristian Santiago Breijo. El objetivo es ahondar en la interrelación entre artesanía, diseño y gastronomía, dando a conocer el potencial de las piezas artesanas como soporte de las creaciones culinarias.

La Consellería de Economía, Empleo e Industria, a través de la Fundación Pública Artesanía de Galicia, organiza las segundas Jornadas Profesionales Artesanía no Prato, que se celebrarán por primera vez en A Coruña mañana domingo y el lunes, en horario de 11 a 21,30 horas, en Expocoruña. Las jornadas se consolidan en esta segunda edición como un evento de referencia para la promoción y comercialización del producto artesanal gallego, fomentando un espacio creativo desde el que se desarrollarán experiencias que evidenciarán el potencial del valor de la artesanía en el ámbito de la hostelería y la restauración.

El número de talleres participantes se incrementa hasta sumar un total de 41 talleres artesanales, de los que 23 es la primera vez que toman parte en estas jornadas buscando ampliar la proyección de sus piezas. Expondrán una selección de sus productos, focalizando la atención en la experimentación con nuevos materiales, que permitirán estrechar lazos profesionales, crear nuevos contactos y servir como semilla de proyectos futuros en el ámbito de la cocina y la restauración. Los talleres artesanales que presentarán sus productos en esta edición de las Jornadas Artesanía no Prato representarán al sector de la cerámica, textil, madera, cestería, coctelería, vidrio, joyería, así como de los ámbitos de la decoración y escaparatismo, arreglos florales, serigrafía e ilustración.

El espacio de artesanía estará abierto al público general, mientras que los profesionales que quieran acceder al espacio de cocina, en el que se realizarán showcoockings a cargo de chefs de prestigio que emplatarán en soportes de artesanía, deberán hacerlo con invitación previa.

Estas jornadas se enmarcan en el proyecto Artesanía no Prato, por el que la Fundación de Artesanía de Galicia acaba de ser seleccionada como finalista de un de los Premios Nacionales de Artesanía. Iniciado en 2013, tiene como finalidad generar una interrelación entre artesanía, diseño y gastronomía, dando a conocer el potencial de las piezas artesanas como soporte de las creaciones culinarias. En el marco de esta iniciativa, se aportan los productos de los talleres artesanos gallegos a los campos de la gastronomía, hostelería y restauración. Se apuesta por la calidad, la innovación y la creatividad, fomentando experiencias con nuevos soportes y materiales. Fruto de este proyecto, más de 40 artesanos están trabajando con cocineros gallegos y nacionales, así como con grandes empresas distribuidoras de menaje para hostelería.

El programa de actividades permitirá a los visitantes, tomar contacto con una oferta de la artesanía gallega actual que ponen en valor a cultura y los valores tradicionales pero también con la mirada puesta en el futuro. En el evento se maridaran la cocina y la artesanía gallega en un espacio de diálogo creativo, en el que las nuevas propuestas artesanales se presentarán a lo largo de los dos días de celebración del evento a cargo de cocineros de prestigio. Se celebrarán showcookings a cargo de Iván Domínguez, del restaurante Nado (A Coruña) y Miguel González, del H. Rústico San Jaime (Ourense) en la jornada del domingo, y de Lucía Freitas, de A Tafona (Santiago) y Pablo Pizarro, de Bocanegra (A Coruña) el lunes. Asimismo, Cristian Santiago Breijo, de Marea Restaurante (Cariño) se hará cargo de la Sesión Vermú del domingo y Pablo Morales, de Hazabiro Concept (A Coruña) de un Taller Brunch el lunes.

Artesanos

En los artesanos participantes los productos cerámicos estarán representados por Arobe Cerámica (A Coruña), Branqueta (A Coruña), Carmen Isabel (Malpica de Bergantiños, A Coruña), Cerámica Unzueta (Brión, A Coruña), COPIA_cerámica (Santiago de Compostela), Fani Sánchez Barreiro (A Coruña), Lanalutum (Lugo), Laura Delgado Cerámica (Cambre, A Coruña), Manuel Figueiras Cerámica (Muros, A Coruña), Mi madre no me deja (Lugo), Misoco (Vigo, Pontevedra), Obradoiro Fernando Porto (A Estrada, Pontevedra), Obradoiro Gorín (Malpica de Bergantiños, A Coruña), Ojea Studio (Vigo, Pontevedra), Raposiñas. Cerámica feita devagar (A Pobra do Caramiñal, A Coruña), Rectoral de Gundivós (Sober, Lugo), Regal Cerámica Artesán (Viveiro, Lugo), Verónica Moar. Cerámica (A Coruña), Víctor Ares (A Coruña) y Witchneeds/Ana Tenorio (Vigo, Pontevedra).

Del ámbito de la decoración y el escaparatismo participarán Almudena Rodríguez Giráldez/ Denadinteriores (Santiago de Compostela) y Spacio b (Teo, A Coruña). Además se dará a conocer Floriforma (Teo, A Coruña) con arreglos florales, las serigrafías de Amorote printing workshop (Ames, A Coruña), las ilustraciones de Iria Prol Studio (Xinzo de Limia, Ourense) y la joyería de Yanet Ruiz (Xinzo de Limia, Ourense). El vidrio estará representado por Arteviares/Cristalería El Reflejo S.L. (A Coruña) y Poloenríquez (Cambre, A Coruña), y los cuchillos serán de Celso Ferreiro (A Fonsagrada, Lugo) y Cuchillos A. Castro (O Barco de Valdeorras, Ourense).

Por su parte, los artesanos de la madera son Atalanta Madera (A Estrada, Pontevedra), Ilex Talla (Santiago de Compostela), Lorenzo Design (Santiago de Compostela) y Xar Arte en Madera (Vigo, Pontevedra). Las piezas de cestería son de Idoia Cuesta (Outeiro de Rei, Lugo), y La Parabólica/Julia de la Cal (O Porriño, Pontevedra), mientras que el téxtil estará representado por Belategui Regueiro (Cambre, A Coruña), BRIA concept (Mondoñedo, Lugo), Degerónimo (Santiago de Compostela), Roundie & Colors (Abegondo, A Coruña), y 2.i Uniformes para profesionales (Lugo).