La Xunta pone a “Artesanía, saber y sabor” como punto de partida del proyecto piloto de dinamización del tejido comercial de villas gallegas que implantará en 2025

La Xunta pone a “Artesanía, saber y sabor” como punto de partida del proyecto piloto de dinamización del tejido comercial de villas gallegas que implantará en 2025

  • El conselleiro de Empleo, Comercio y Emigración visitó los mercados de la iglesia de la Magdalena y de la Plaza Mayor, además de talleres en el casco antiguo de Ribadavia
  • José González destacó que el evento de este fin de semana en Ribadavia hace uso efímero de bajos comerciales en desuso con un amplio programa en el que se mezcla la tradición y la innovación, parte de la filosofía del que será el programa Vilas Vivas
  • El objetivo es dinamizar localidades como Ribadavia -un eje de este piloto- a través de eventos abiertos a la participación de artesanos, productores de artesanía alimentaria, bodegas u outlets de moda, para ofrecer una experiencia integral al visitante
  • El conselleiro enmarcó esta acción en la apuesta por el sector, que contará en el 2025 con un nuevo plan estratégico apoyado en medidas como los Bonos Activa Comercio, cuya sexta edición se ampliará a partir de este lunes con una inversión adicional de 2,5M€

El conselleiro de Empleo, Comercio y Emigración, José González, puso el evento Artesanía, saber y sabor, que se celebra hasta este domingo en Ribadavia, como ejemplo de experiencia de comercialización ligada al territorio, y que sirve como punto de partida del proyecto piloto de dinamización del tejido comercial de cabeceras de comarcas gallegas que la Xunta implantará a lo largo del 2025. 

En esta línea, destacó que el evento de este puente en la capital del Ribeiro hace uso efímero de bajos comerciales en desuso en los que tienen lugar muchas de las actividades, contribuyendo de este modo a revitalizar el casco histórico. Esto será parte central de la filosofía de Vilas Vivas, tal y como señaló en el marco del recorrido que realizó hoy por los expositores de los comprados de Artesanía de Galicia y Artesanía Alimentaria y por diferentes talleres que forman parte de esta acción.

González quiso remarcar el amplio programa de actividades para todos los públicos de Artesanía, saber y sabor, evento organizado por la Consellería de Empleo, Comercio y Emigración y la Consellería de Medio Rural y que, además de los mercados y talleres incluye catas, degustaciones, baile, música o sorteos de lotes de productos de Artesanía de Galicia y de Artesanía Alimentaria. Durante el recorrido el conselleiro estuvo acompañado por el alcalde de Ribadavia, César Fernández; el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo; el director general de Comercio y Consumo, Gabriel Alén; y la gerente de la Fundación Artesanía de Galicia, Elena Fabeiro. 

José González señaló la importancia de potenciar el comercio como un motor de dinamización socioeconómica y turística para revitalizar las villas gallegas y fusionar la tradición y la innovación atendiendo a las nuevas tendencias del mercado. 

Con cuyo objeto, explicó el titular de Empleo, y usando como el ejemplo la experiencia pionera de este fin de semana, a través de Vilas Vivas se dará una nueva vida a bajos comerciales en desuso de cascos históricos como el de Ribadavia -que será uno de los ejes de este programa piloto en el 2025-, para el desarrollo de eventos efímeros abiertos a participación de artesanos, bodegas, productos de artesanía alimentaria u outlets de moda. De este modo, se ligará comercio, enogastronomía, turismo y cultura para ofrecer una experiencia integral capaz de atraer visitantes durante los fines de semana. 

Firme apoyo al comercio de proximidad
Esta iniciativa forma parte de la apuesta de la Xunta por incentivar la demanda y revitalizar el comercio de proximidad como un eje estructurador del territorio y que contribuye a generar riqueza y a fijar población. Este fin también se refleja en otras acciones como la ampliación con 2,5M€ de la última edición de los Bonos Activa Comercio, que a partir del próximo lunes permitirá que los ciudadanos que habían descargado el bono y no lo habían consumido puedan usarlo, al igual que los que no lo habían descargado, que podrán hacerlo a partir de ese mismo día.

De este modo, expuso el conselleiro, la Xunta pone a disposición del comercio local y artesanal diferentes herramientas para afrontar los retos del sector, ajustados a sus diferentes realidades, y que se recogerán en el Plan estratégico del comercio de Galicia 2025-2030. 

Programación de Artesanía, saber y sabor
En relación con Artesanía de Galicia, Artesanía, saber y sabor reúne hasta mañana a más una veintena de artesanos y talleres adheridos a la marca. ⁠La iglesia de Santa María de Magdalena abarca diferentes expositores de artesanos, pertenecientes a los sectores de la alfarería y cerámica, bisutería, joyería, calceta, cuero, fieltro y relacionados con la moda. También están programados talleres y demostraciones en diferentes localizaciones del casco antiguo de Ribadavia y que serán abiertas al público. Habrá propuestas de arreglos florales, estampación de postales, de cianotipias, de elaboración de sanandresiños o de torno cerámico, en los que se podrán elaborar detalles con los que adornar las casas durante la Navidad. 

El mercado de Artesanía Alimentaria está ubicado en la Plaza Mayor y cuenta con cerca de 20 expositores, con una selección de productos alimentarios gallegos de calidad diferenciada como quesos, helados, miel, conservas, embutidos y hoy acoge una demostración de Brunchs de Nadal, elaborados con productos de Artesanía Alimentaria emplatados en soportes de Artesanía de Galicia.