Las jornadas Artesanía no Prato impulsarán en A Coruña las sinergias entre el sector artesano y la gastronomía

Las jornadas Artesanía no Prato impulsarán en A Coruña las sinergias entre el sector artesano y la gastronomía

  • La Xunta de Galicia organiza la cuarta edición de este encuentro, que se celebrará en ExpoCoruña los días 19 y 20 de noviembre y que está dirigido a profesionales de la hostelería y la restauración, del comercio, la decoración de interiores y el contract
  • Se presentarán productos de 31 talleres artesanales y se contará con la colaboración de chefs de prestigio que desarrollan su trabajo en las cuatro provincias gallegas
  • En la programación se incluye la presentación de una publicación en la que se recogen propuestas fotográficas conjuntas de 12 restaurantes y 31 artesanos especializados en diferentes oficios artesanales, así como tres casos de éxito del trabajo entre chefs y artesanos

La Consellería de Economía, Industria e Innovación organiza las IV Jornadas Profesionales Artesanía no Prato con el objetivo de impulsar la incorporación de productos de la marca Artesanía de Galicia en el ámbito de la gastronomía, y de fomentar las sinergias y el trabajo conjunto entre estos sectores. El evento se celebrará en el recinto ExpoCoruña los días 19 y 20 de noviembre y está dirigido a profesionales de la hostelería y la restauración, del comercio, la decoración de interiores y el contract.

Desde el año 2017, la Xunta impulsa estas jornadas bienales, a través de la Fundación Artesanía de Galicia, con la colaboración de Galicia Calidade y sus productos certificados, que este año cuenta también con la colaboración de la Agencia Gallega de Turismo, la Consellería de Medio Rural y la cerveza 1906. El evento consistirá en un Espacio Artesanía de Galicia en el que participan 31 talleres de la marca especializados en oficios como la madera, la cerámica, la forja, la estampación, la cestería, la escultura o el textil, y en un Espacio Cocina en el que se ofrecerán showcookings de reputados cocineros en los que se emplearán piezas de Artesanía de Galicia.

En la programación de esta cuarta edición se incluye también la presentación de una publicación en la que se representa este trabajo de creación conjunta entre artesanía y gastronomía. La presentación del libro “Artesanía en el Plato” está prevista para el domingo 19 de noviembre a partir de las 11:30 y contará con la participación de Macarena Navarro-Reverter, periodista, consultora de artesanía y autora del texto.

Desde el año 2013 en que se crea el proyecto Artesanía no Prato son muchos ya los profesionales de la artesanía que centran una parte de su producción en la gastronomía, trabajando en conjunto con cocineros para la elaboración de vajillas exclusivas y piezas personalizadas. En este libro se presentan propuestas fotográficas conjuntas de 12 restaurantes y 31 artesanos especializados en diferentes oficios artesanales, así como tres casos de éxito del trabajo entre chefs y artesanos.

Espacio Cocina

Entre el domingo y el lunes pasarán por el Espacio Cocina de las IV Jornadas Artesanía no Prato un total de 11 cocineros gallegos, en una programación de demostraciones gastronómicas donde los asistentes podrán degustar los platos servidos en piezas de la marca Artesanía de Galicia. El acceso será con invitación.

El programa comienza el domingo a las 13:15 con una Sesión Matinal by 1906 a cargo de representantes de los colectivos locales de cocina de Galicia: Alma García y Víctor Rubio, del Greca Bar (A Coruña), representarán a Coruña Cocina; Gerson Iglesias, del Hotel Oca Villa de Allariz, de Cocina Ourense; Jonathan Mota, de Mijo (Vigo), representa Vigo Gastronómico; y Toño Lorenzo, de A Faragulla (Chantada), de Cocineros Lugo.

A partir de las 17:30 está programada una sesión merienda a cargo de Javier Rodríguez Ponte “Taky”, de Catering Boketé (Cambre), con productos de Artesanía Alimentaria; y la jornada del domingo finalizará con un showcooking de Lucía Freitas, del restaurante A Tafona (Santiago de Compostela), a partir de las 19:30 horas, con productos de Galicia Calidade.

La jornada del lunes comienza con un showcooking a cargo de Álvaro Victoriano, del Grupo Peculiar (A Coruña), a partir de las 13:30 horas, y continúa con una demostración de Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo, de Ceibe (Ourense). El programa de esta cuarta edición se cerrará con una Jam Session a cargo de Moncho Méndez, de Millo Orzán (A Coruña), a partir de las 19:30 horas.

Espacio Artesanía de Galicia

En horario de 11:30 a 21:00 horas, se presentarán en el Espacio Artesanía de Galicia productos de 31 talleres de la marca Artesanía de Galicia, de los que 12 de ellos participan por primera vez con el objetivo de abrir nuevas vías de comercialización y nuevas áreas de trabajo para sus proyectos.

Se trata de los talleres especializados en la madera Aitor- Vikensen (Tomiño), Carballo Estrela (Pontevedra), Tresoficios (Teo) y Verdecima Tallas de Madera (Mos); los ceramistas Barreiros Artesanía (Nogueira de Ramuín), Cavalinho del Demo (Fornelos de Montes), Ceniza de papel (Lugo) y Pilarnia Arte (Taboadela); Red Ram Forge (A Coruña), especializado en cuchillos; Natalia Moreno Artesanía y Diseño (Baiona), y estampación artesanal; GSC Petrum (Cuntis), en piedra; y el cestero O Carabel Ecocestos (Ferrol).

Los otros 19 talleres que repiten la experiencia son los ceramistas Mar Barral (Catoira), Raposiñas (A Pobra do Caramiñal), Arobe Cerámica (A Coruña), Laura Delgado (Cambre), Xaime Piñeiro (Santiago de Compostela), Ojea Studio (Vigo), Otero Regal Ceramista (Viveiro), Unzueta Cerámica (Brión), y Susana Anta Cerámica (A Coruña); los alfareros de Buño Alfarería Lista y Obradoiro Gorín (Malpica de Bergantiños); los talleres especializados en maderas Ilex Talla y Lorenzo Design, ambos de Santiago de Compostela, y Atalanta Madera (A Estrada); las cesteras Idoia Cuesta (Outeiro de Rei) y La Parabólica (O Porriño); el taller de escultura Fui yo (Santiago de Compostela); el de Celso Ferreiro (A Fonsagrada), especializado en cuchillos; y Uniformes 2.I (Lugo), en textil.