Artesanía no Prato reúne este domingo y el lunes en Santiago a artesanos, cocineros y diseñadores para impulsar nuevos proyectos de colaboración

Artesanía no Prato reúne este domingo y el lunes en Santiago a artesanos, cocineros y diseñadores para impulsar nuevos proyectos de colaboración

  • La Cidade da Cultura acoge las III Jornadas Profesionales Artesanía no Prato, enfocadas a incorporar las piezas de la marca Artesanía de Galicia a los ámbitos de la hostelería y de la restauración, del comercio o de la decoración de interiores
  • Presentarán sus productos 33 talleres artesanales de oficios como la cerámica, la cestería, el cuero, la madera, la alfarería, el vidrio, el textil, la escultura, la estampación, la joyería y la forja
  • En el encuentro 10 chefs gallegos de reconocido prestigio realizarán demostraciones gastronómicas en soportes de Artesanía de Galicia y con productos de Galicia Calidade, PescadeRías y Mejillón de Galicia
  • También se celebrarán tres coloquios alrededor del papel de la artesanía y el producto de proximidad en el ámbito de la cocina
  • Visitarán el encuentro representantes del proyecto europeo Crafting Europe, que seleccionó Artesanía no Prato como ejemplo de buenas prácticas  

Las III Jornadas Profesionales Artesanía no Prato reúnen este domingo 21 de noviembre y el lunes 22 a artesanos, cocineros y diseñadores con el objetivo de impulsar nuevos proyectos de colaboración. Esta iniciativa de la Xunta, que se celebra con carácter bianual, se consolida como un evento de referencia en el que se evidencia el potencial del producto artesano en el ámbito de la hostelería, la restauración y la decoración de interiores. 

Durante las jornadas, organizadas por la Vicepresidencia segunda y Consellería de Economía, Empresa e Innovación, a través de la Fundación Artesanía de Galicia, con la colaboración de Galicia Calidade, se desarrollarán demostraciones gastronómicas y diferentes coloquios. 

En el Espacio Artesanía, de acceso libre y abierto al público en horario de 11:30 a 21.00 horas, se presentarán productos de 33 talleres de la marca Artesanía de Galicia especializados en 11 oficios como la cerámica, la cestería, el cuero, la madera, la alfarería, el vidrio, el textil, la escultura, la estampación, la joyería o la forja. De estos, un total de 10 talleres participan por primera vez en este evento con el objetivo de abrir nuevas vías de comercialización y nuevas áreas de trabajo para sus proyectos. Se trata de los talleres de Vigo Arte Tradición Vexetal y Blaurtopías, los talleres Jatafarta y Roni Herrán (Santiago de Compostela), Alfarería Lista (Malpica de Bergantiños), Cuchillos Artesanos Villar (Teo), Mar Barral (Catoira), Rake Cerámica (Baiona), Susana Anta (A Illa de Arousa) y Xaime Piñeiro (Allariz). 

Los otros 23 talleres que repiten la experiencia son los talleres de A Coruña Arobe Cerámica, Branqueta y Arteviares; los talleres de Buño Alfarería Rulo y Obradoiro Gorín (Malpica de Bergantiños); Amorote Printing Workshop (Ames); los talleres de Cambre Belategui Regueiro y Laura Delgado Cerámica; Bria Concept (Mondoñedo); Celso Ferreiro (A Fonsagrada); Cerámica Unzueta (Brión); Cuchillos A. Castro (O Barco de Valdeorras); Idoia Cuesta Cestería Contemporánea (Outeiro de Rei); La Parabólica (O Porriño), Manuel Figueiras (Muros); Obradoiro F. Porto (A Estrada); Otero Regal – Ceramista (Viveiro); Raposiñas (A Pobra do Caramiñal); Uniformes 2.I (Lugo); Yanet Ruiz (Xinzo de Limia) y los talleres compostelanos Degerónimo, Ilex Talla y Lorenzo Design. 

ESPAZO ENCONTRO
Una de las novedades de la tercera edición de estas jornadas es un espacio de coloquio alrededor del papel de la artesanía y del producto de proximidad en el ámbito de la cocina – denominado Espazo Encontro –en el que participarán chefs, artesanos y expertos en materia de artesanía y en el que se reflexionará sobre el diseño y la ética sostenible, el impulso de la innovación o el proceso creativo del trabajo artesano. Los debates serán de acceso libre. 

ESPAZO COCIÑA
Se desarrollará también el Espacio Cocina, en el que se realizarán diferentes demostraciones gastronómicas donde los asistentes podrán degustar platos elaborados por reconocidos chefs gallegos servidos en piezas de la marca Artesanía de Galicia y con productos con el sello Galicia Calidade, productos de calidad PescadeRías y productos de la D.O.P. Mexillón de Galicia. La entrada al Espacio Cocina está limitada y se precisa invitación previa.

Las demostraciones comienzan el domingo con una sesión vermú a cargo de los chefs Moncho Bargo y Javier Freixeiro, del restaurante Pracer (A Coruña); y con el showcooking del chef Iñaki Bretal, del restaurante Eirado da Leña (Pontevedra). Natalia Devesa y Adrián Reboredo, de A Carrilana (Santiago de Compostela), se encargarán de la sesión merienda, y los showcookings del domingo finalizarán con la demostración de Adrián Felípez, chef del restaurante Miga (A Coruña). 

El lunes 22 Álvaro Villasante, del restaurante Paprica (Lugo) será el encargado de comenzar las demostraciones gastronómicas; que continuarán María Varela, chef del restaurante A Parada das Bestas (Pidre, Lugo); Xoán Crujeiras, del restaurante Bido (A Coruña); y Jorge Gago, del restaurante A Maceta (Santiago de Compostela). 

EJEMPLO DE BUENAS PRÁCTICAS
El domingo 21 está previsto recibir la visita de siete representantes del proyecto europeo Crafting Europe – en el que la Fundación Artesanía de Galicia participa desde el año 2020 – que el pasado mes de mayo seleccionó el proyecto Artesanía no Prato como ejemplo de Buenas Prácticas para el sector de la artesanía en Europa. El proyecto Artesanía no Prato se inició en el año 2013 con el objetivo de establecer sinergias entre artesanía, gastronomía y diseño, y fue seleccionado en dos ocasiones como finalista en los Premios Nacionales de Artesanía, en los años 2019 y 2020, en la categoría de Premio Promociona para Entidades Públicas.