El encuentro Corazón da Artesanía celebra desde mañana en Agolada su décima edición uniendo oficios tradicionales, gastronomía y música

El encuentro Corazón da Artesanía celebra desde mañana en Agolada su décima edición uniendo oficios tradicionales, gastronomía y música

  • La Xunta de Galicia organiza en el conjunto histórico-artístico de los Pendellos esta iniciativa en la que se mostrará entre mañana y el domingo el trabajo de 53 artesanos de 25 oficios diferentes, y en el que habrá 31 expositores de productos gourmet
  • Las actividades de Artesanía no Prato comienzan mañana viernes con dos demostraciones de la cocinera del Grupo Nueve Bea Sotelo
  • El programa de la primera jornada echar a andar a las 11:00 y finaliza a las 22:00 horas con una actuación musical de Zumaque en la Plaza del Ayuntamiento

Mañana viernes echa a andar en los Pendellos de Agolada (Pontevedra) la décima edición del Corazón de la Artesanía. Encuentro de la Artesanía Tradicional y Popular de Galicia, evento de referencia en la promoción de los oficios de Artesanía de Galicia organizado por la Consellería de Economía, Industria e Innovación.

El Encuentro arranca mañana con un amplio programa de actividades en el que se incluyen demostraciones en vivo de artesanos, exposición y venta de productos gourmet, cursos de formación especializados, talleres abiertos, actividades de música y baile y showcookings de la mejor gastronomía gallega servida en piezas de la marca Artesanía de Galicia. El horario del evento será de 11:00 a 14:30 horas y de 16:00 a 21:30 horas.

En la edición de este año está prevista la participación de 53 artesanos que representan 25 oficios diferentes, 38 como expositores de Artesanía de Galicia y otros 15 artesanos que participarán como docentes en los 8 cursos de formación y en los 6 talleres abiertos para todos los públicos.

Durante los tres días del Encuentro tendrán lugar siete cursos de formación especializada y centrados en los oficios de la cestería, del cuero, del tejido en telar de bajo lizo, en la estampación textil, en el cuero, en la madera y en el dibujo; mientras que los talleres abiertos a todos los públicos iniciarán los asistentes en el encaje, elaboración de sanandresiños, torno cerámico, tapices, juguetes de madera y cestería.

Programa de mañana

La jornada de mañana viernes 7 de julio comienza a las 11:00 horas con la apertura de los expositores y el comienzo de las actividades de formación especializada y los talleres abiertos a todos los públicos, para dar paso a las 12:00 horas a la inauguración oficial del Encuentro.

La iniciativa Artesanía no Prato, que busca juntar artesanía y gastronomía, se abre mañana con dos showcookings a cargo de la chef del Grupo Nueve Bea Sotelo, que realizará dos pases en horario de 13:30 y de 15:00 horas. Bea Sotelo es la propietaria del restaurante Islas Gabeiras (Ferrol), tras su experiencia en los fogones de la Estación de Cambre, donde consiguió una Estrella Michelín y un Sol Repsol.

La programación gastronómica se completa con los 31 expositores de productos gourmet que estarán abiertos durante toda la jornada, a los que se le añaden tres foodtrucks y un puesto de pulpo, el sábado y el domingo. La jornada de mañana viernes se cerrará a partir de las 22:00 horas con la actuación musical de Zumaque en la Plaza del Ayuntamiento.

Zumaque es una formación integrada por tres músicos afincados en Compostela, con una larga trayectoria nos sus ámbitos musicales. La arpista bretona Bleuenn Lee Friec, con una dilatada experiencia en la música sinfónica, el contrabaixista Alfonso Calvo, vinculado la múltiples proyectos del jazz y las músicas improvisadas, y el clarinetista Pablo Pascual, que desarrolló su carrera en diversos ámbitos, siempre vinculado a la música tradicional gallega. Zumaque Trío propone un recorrido renovado por los diferentes ritmos de la música tradicional con una absoluta renovación estética, y con un importante espacio para la creación espontánea y la improvisación.