El proyecto Artesanía no Prato de la Xunta de Galicia es reconocido como ejemplo de buenas prácticas en el programa europeo Crafts Code

El proyecto Artesanía no Prato de la Xunta de Galicia es reconocido como ejemplo de buenas prácticas en el programa europeo Crafts Code

  • Esta iniciativa de la Xunta de Galicia fue seleccionada para aparecer en la plataforma de políticas formativas de Interreg Europe, como modelo para los sectores artesanos de otras regiones europeas para vincular la artesanía con otros sectores y crear sinergias
  • La Fundación Artesanía de Galicia participa desde el año pasado en este programa europeo orientado a mejorar la competitividad de las pymes en el ámbito de la artesanía, impulsar su crecimiento y promover la innovación
  • La Xunta prevé organizar las III Jornadas Profesionales Artesanía en el Plato a finales de este año

El proyecto Artesanía no Prato, impulsado por la Xunta de Galicia con el objetivo de establecer sinergias entre artesanía, gastronomía y diseño, acaba de ser seleccionado como ejemplo de buenas prácticas en el programa europeo Crafts Code. La plataforma de políticas formativas del Interreg Europe considera que Artesanía no Prato es un modelo a seguir para otras regiones de Europa que lo pueden aplicar para vincular su artesanía con otros sectores para mejorar y crear nuevos servicios.

La Fundación Artesanía de Galicia participa desde el año pasado en el programa Crafts Code, que en España está coordinado por la Escuela de Organización Industrial (EOI) y su cátedra de promoción de la artesanía Fundesarte, y que está orientado a mejorar la competitividad de las pymes en el sector de la artesanía a través del desarrollo de un marco que estimule las políticas formativas y las actividades de formación continua en colaboración con todos los stakeholders, además de mejorar la implementación de políticas y desarrollo regional que apoyen a las pymes para fomentar e impulsar su crecimiento y promover la innovación.

"Esta buena práctica demuestra el potencial creativo de los artesanos locales conectándolos con un concepto aparentemente sin relación para crear una noticia y apasionante experiencia, en este caso con la gastronomía”, señalan desde la plataforma de políticas formativas de Interreg. Destacan, además, el gran éxito de la iniciativa Artesanía no Prato en Galicia, en la que participan más de 40 artesanos trabajando para cocineros, así como con grandes empresas distribuidoras de menaje para la hostelería; y resalta su alto potencial para implementarla en otras comunidades.

Jornadas Artesanía no Prato
Artesanía no Prato se puso en marcha en el año 2013 y está dedicada a generar una interrelación entre Artesanía de Galicia y la cocina gallega más vanguardista, de manera que los chefs más destacados se conviertan en abanderados y promotores de la marca. El proyecto fue una iniciativa que comenzó en la segunda edición del Corazón da Artesanía, Encontro da Artesanía Tradicional e Popular de Galicia, que se celebra en Agolada, gracias a la colaboración de cocineros del Grupo Nove que comenzaron a emplear piezas de la marca nos sus showcookings.

En el año 2017, la Fundación Artesanía de Galicia fortaleció su apuesta a través de la celebración de las Primeras Jornadas Profesionales de Artesanía no Prato, que tuvieron continuación en el año 2019 con la segunda edición, y el evento se convirtió en el punto de referencia para la colaboración entre ambos sectores. Fruto de estos años de trabajo están surgiendo proyectos de colaboración entre artesanos y cocineros que cada vez son más numerosos. La finales de este año 2021 está previsto organizar la tercera edición de estas jornadas profesionales con el objetivo de evidenciar el valor de la artesanía en el ámbito de la hostelería y de la restauración. Este evento ofrecerá el escenario perfecto para revisitar elementos tradicionales de nuestra artesanía, que se pondrán ahora al servicio de la gastronomía incentivando nuevos proyectos de colaboración en el ámbito del diseño de producto.