La Xunta destaca citas como el ’Corazón de la Artesanía‘ para poner en valor nuestros oficios y garantizar el relevo generacional
- El director general de Comercio y Consumo respondió en la Comisión 6ª de Industria, Energía, Comercio y Turismo sobre este evento que se desarrolló en julio en Agolada con la presencia de 52 talleres inscritos en Artesanía de Galicia
- Gabriel Alén lo destacó como referente, con más de 5.000 personas asistentes y ventas y contratos firmados a nivel nacional e internacional de gran relevancia para nuestro sector artesano
- Apostó por la continuidad de actos como este con motivo de garantizar el futuro de la artesanía gallega, al tiempo que puso de relieve apoyos de la Xunta o el programa pionero que está desarrollando nuevos cursos para asegurar el relevo generacional
El director general de Comercio y Consumo, Gabriel Alén, compareció hoy en la Comisión 6ª de Industria, Energía, Comercio y Turismo del Parlamento, donde puso de relieve la feria Corazón da Artesanía -que este año se celebró a comienzos de julio en el recinto histórico-artístico de los Pendellos de Agolada- como iniciativa referente que contribuye a ensalzar nuestros oficios y a garantizar el relevo generacional. Además, se refirió a apoyos de la Xunta y a programas como el pionero Aprender de Tradición. Oficios y técnicas, en el marco del que se están desarrollando nuevos cursos para asegurar el futuro del sector.
Sobre la feria de Agolada reconocida con el Premio Nacional de Artesanía 2023 en la categoría Promociona para Entidades Públicas, el director general destacó que sirve de punto de encuentro para prescriptores de pequeñas y grandes firmas y tiendas gallegas y nacionales. En la edición de este año participaron 52 profesionales de la Artesanía de Galicia, 36 como expositores y otros 14 como docentes en los cursos de formación especializada y talleres organizados. En cuanto a los expositores de productos gourmet, este año estuvo presente la oferta de 32 empresas, 19 de las cuales contaban con el sello de Artesanía Alimentaria.
Alén destacó la repercusión económica a medio y largo plazo de las diferentes ediciones que se fueron sucediendo del Corazón da Artesanía, hasta llegar a la número 11 de este año, cuando contó con más de 5.000 personas asistentes, y ventas y contratos firmados a nivel nacional e internacional. Al configurarse como un evento multidisciplinar y como un gran escaparate de difusión de los productos que promueve relaciones del sector con empresas de distribución y tiendas, abogó por darle continuidad, en paralelo la otras iniciativas y programas de la Xunta enmarcados en la estrategia a favor de garantizar el futuro de nuestra artesanía, como vertebradora del territorio y fijadora de población especialmente en la Galicia no urbana.
Compromiso de la Xunta
El director general se refirió a apoyos como a la orden de fomento de la comercialización de la artesanía para promover tanto la organización como la participación en ferias, a la de transformación digital o a la de comercio circular. También aludió a iniciativas como Artesanía no prato, donde el sector artesano confluye con la gastronomía; o al reciente Creafogar, donde los talleres gallegos pudieron mostrar su bueno hacer en un espacio efímero de interiorismo en Santiago. No quiso olvidarse de la jornada Nuevas artesanías para nuevas ecologías, que viene de confirmar su atractivo nacional e internacional en Chantada en el marco del programa Nuevos presentes y futuros del Gobierno gallego.
En su intervención, Alén también destacó el programa único en España Aprender de la tradición. Oficios y técnicas, en el marco del que se están desarrollando nuevos cursos para promover que las nuevas generaciones apuesten por el sector artesano, en concreto, alrededor de la sombrerería, la sastrería, la alfarería de Buño, la forja y la orfebrería.
El representante autonómico resaltó que en esta iniciativa formativa pionera ya han participado más de un ciento de personas para conservar y renovar técnicas y oficios tradicionales y para captar nuevos talentos, habiéndose conseguido la incorporación efectiva de alumnado al mercado laboral.