La Xunta presenta en Fitur la nueva edición de su proyecto pionero ‘Artesanía no Prato’ que promueve las sinergias entre gastronomía y artesanía

La Xunta presenta en Fitur la nueva edición de su proyecto pionero ‘Artesanía no Prato’ que promueve las sinergias entre gastronomía y artesanía

  • El director xeral de Comercio y Consumo, Gabriel Alén, presentó en el stand de Galicia la reedición del libro “Artesanía no Prato” en el que se incluye una versión en inglés y se incrementa el número de restaurantes y de talleres de Artesanía de Galicia
  • Alén destacó que se trata de un proyecto pionero que impulsa las sinergias entre la artesanía y la gastronomía de manera que se ensalcen mutuamente, mejorando la experiencia sensorial para el consumidor y añadiendo singularidad y exclusividad
  • La artesana Cristina Velasco Mora, de taller Anaquiños de papel (A Coruña), participa este año en el stand de Galicia en Fitur con la creación de un set fotográfico de vegetación gallega y con demostraciones de su oficio en el mismo horario del evento

El director xeral de Comercio y Consumo, Gabriel Alén, acompañado de la gerente de la Fundación Artesanía de Galicia, Elena Fabeiro, presentó en el stand de Galicia en Fitur la reedición del libro Artesanía en el Plato, una publicación que recoge las bases del proyecto homónimo impulsado por la Xunta desde 2013 con el objetivo de incorporar las piezas de Artesanía de Galicia como soporte de los menús de chefs gallegos, promoviendo así las sinergias con el diseño y la gastronomía. La nueva edición incluye la versión de los textos en inglés e incrementa el número de restaurantes y talleres. En la presentación también participaron, entre otros, el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, la delegada de la Xunta en A Coruña, Belén do Campo, el director de la Casa de Galicia en Madrid, Luis Y. Ramos, y la periodista autora de los textos, Macarena Navarro-Reverter.

Durante el acto, Gabriel Alén destacó que Artesanía no Prato es un proyecto pionero en España con el que se consigue unir dos ámbitos vinculados al territorio y a la producción local de manera que se ensalcen mutuamente, mejorando la experiencia sensorial para el consumidor y añadiendo singularidad y exclusividad. A través de la gastronomía, Artesanía de Galicia consigue llegar a públicos que aprecian la autenticidad y la autoría que hay detrás de las piezas y los menús, mientras que los cocineros consiguen que el diseño de los soportes artesanales se ajusten a lo que quieren comunicar en cada plato.

El libro Artesanía no Prato recoge el trabajo conjunto entre profesionales de la artesanía y la gastronomía, desde el inicio del proyecto, un período de tiempo en el que están siendo muchos los talleres artesanales que están colaborando con cocineros para crear vajillas exclusivas y piezas personalizadas. En la publicación se incluye una antología de fotografías de Stephane Lutier sobre platos realizados por 15 restaurantes gallegos —tres más que en la primera edición— y en las que se muestran piezas de 33 talleres de Artesanía de Galicia, que cuenta con dos incorporaciones. Los restaurantes que aparecen representados son Miga, Bido, Millo y Pracer, de A Coruña; los compostelanos Abastos 2.0, A Carrilana, A Maceta y A Tafona; Restaurante España (Lugo); Casa Solla (Poio); Culler de Pau (O Grove); y A Parada das Bestas (Pidre, Lugo). Las nuevas incorporaciones soy Nado y Peculiar (A Coruña), y Regueiro da Cova (Verín).

En cuanto a los talleres de Artesanía de Galicia, en el libro aparecen piezas de los alfareros Alberto Lista, Alfarería Rulo, Cerámica Creare y Obradoiro Gorín (Buño, Malpica de Bergantiños), así como de Alfarería Agustín (Niñodaguia, Xunqueira de Espadanedo); de los talleres especializados en madera Armaior (Quiroga), Atalanta Madera (A Estrada), Carballo Estrela (Pontevedra) y Lorenzo Design (Santiago de Compostela); de la cestera Idoia Cuesta (Outeiro de Rei); del artesano especializado en cuchillos Celso Ferreiro (A Fonsagrada); del taller de vidrio Arteviares (A Coruña); de la zoqueira y marroquinera Elena Ferro (Merza, Vila de Cruces); y de los talleres especializados en la cantería Fernando Vilariño (Mondoñedo) y GSC Petrum (Cuntis). Aparecen también piezas de los ceramistas de A Coruña Arobe Cerámica, Branqueta, Susana Anta y Verónica Moar; Laura Delgado (Cambre); Barreiros Artesanía (Nogueira de Ramuín); Ceniza de papel (Lugo); Fernando Porto (A Estrada); Raposiñas (A Pobra do Caramiñal); Regal Cerámica (Viveiro); Cerámica Suve (Cangas); Unzueta Cerámica (Brión); Xaime Piñeiro (Santiago de Compostela); y de los ceramistas vigueses Carlos San Claudio, Ojea Studio y Witchneeds. Las nuevas incorporaciones son el taller de cuero Coiro Tres Pés (Pontevedra) y el de madera Néboa na Ría (Sada).

Artesanía en papel
Hasta el final de la feria, la artesana Cristina Velasco Mora participará en el stand de Galicia elaborando un set fotográfico de vegetación gallega y haciendo demostraciones de su oficio. Cristina Velasco es la titular del taller artesanal Anaquiños de papel (A Coruña), un estudio de diseño y creatividad en el que la materia prima que se emplea es el papel. Flores, animales, tocados, lámparas.... son algunos de los objetos que se crean en su estudio artesanal —inscrito en Artesanía de Galicia— empleando técnicas como el origami (arte japonés de doblar papel) y el paperart. Cristina Velasco recibió el Premio Bolsa Eloy Gesto en los Premios Artesanía de Galicia 2018 y en los últimos años sus creaciones han salido publicadas en medios como VOGUE, Telva, AD Spain, Elle, etc. Algunos de sus clientes son Loewe, Cartier, Inditex, Cruz Roja, Ecoembes, Scalpers, Porcelanosa, Kave Home, Simorra, Little Creative Factory, Mr. Wonderful, etc., y ha colaborado con diferentes diseñadores.